洋風☆牛蒡磯辺揚げ レシピ・作り方

洋風☆牛蒡磯辺揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
cocoron
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牛蒡の苦味がほんのり残る、ちょっぴり大人の味♪おつまみにぴったりです!

材料(2~3人分)

  • 牛蒡 18cm
  • ◎天ぷら粉 大匙2
  • ◎青海苔 小匙1
  • ◎パルメザンチーズ 小匙1.5
  • 小匙2
  • 適宜
  • 揚げ油 大匙5

作り方

  1. 1 牛蒡は洗って、包丁の背で軽く皮をこそげとり、6㎝の長さに切りそろえ、それを八つ切りにし、水にさらして灰汁抜きする。
  2. 2 バールに◎を入れ、ざるにあげて水気を切った牛蒡を入れ粉を絡め、最後に水を入れて粉を馴染ませる。
  3. 3 小さめのフライパンに油を入れ、揚げる。うっすら色付けばOKです♪
    仕上げに軽く塩を一振りすれば完成!

きっかけ

いつもはスライサーでスライスして素揚げするのですが、今回は歯応えを残して厚めにカット!

おいしくなるコツ

焦げると苦味が増すので注意です! 塩はごく少しでOKだと思います!まずはそのまま味見をしてみて、お好みで加えて整えて下さいせ^^

  • レシピID:1070000534
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡磯辺揚げ
cocoron
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