ちょっぴり和風★冬の根菜カレー★ レシピ・作り方

ちょっぴり和風★冬の根菜カレー★
はなはな桜
はなはな桜
口の中でとろけそうなほど、やわらかい大根がおいしいカレーです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鍋に油を熱し、一口大に切ったじゃがいも以外の肉や野菜をよく炒める。(じゃがいも2個は煮込でから加えます。)軽く塩、こしょうをする。
  2. 2 だし汁と水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込む。(こくを出すため、我が家では1時間以上煮込みます。)
  3. 3 2に一口大に切ったじゃがいも2個を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、いったん火を止め、カレールーを加える。
  4. 4 再度とろ火で煮込む。(ここでも我が家は時間をかけて煮込みます。)
  5. 5 とろみがあまりついていないこの段階で火を止め、ちょっぴり和風なカレースープ、あるいはスープカレーとして食べてもおいしいです。
  6. 6 4にすりおろしたじゃがいもを加え、とろみをつける。鍋底が焦げつかないように、ときどきかき混ぜながら、しばらく煮込む。出来上がり!

きっかけ

大根をたっぷり入れたカレーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むとこくが出て、おいしいカレーになるので、我が家ではたっぷり時間をかけて煮込みますが、時間がないときなどは、カレールーの表示時間煮込むだけでも十分だと思います。

  • レシピID:1070000182
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
根菜カレー ちょっぴり和風 大根 だし汁
料理名
カレー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きょむ3
    きょむ3
    2010/12/19 18:51
    ちょっぴり和風★冬の根菜カレー★
    頑張って煮込みました(´v`) 大根とろとろで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る