ちょっぴり和風★冬の根菜カレー★ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 鍋に油を熱し、一口大に切ったじゃがいも以外の肉や野菜をよく炒める。(じゃがいも2個は煮込でから加えます。)軽く塩、こしょうをする。
- 2 だし汁と水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込む。(こくを出すため、我が家では1時間以上煮込みます。)
- 3 2に一口大に切ったじゃがいも2個を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、いったん火を止め、カレールーを加える。
- 4 再度とろ火で煮込む。(ここでも我が家は時間をかけて煮込みます。)
- 5 とろみがあまりついていないこの段階で火を止め、ちょっぴり和風なカレースープ、あるいはスープカレーとして食べてもおいしいです。
- 6 4にすりおろしたじゃがいもを加え、とろみをつける。鍋底が焦げつかないように、ときどきかき混ぜながら、しばらく煮込む。出来上がり!
きっかけ
大根をたっぷり入れたカレーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むとこくが出て、おいしいカレーになるので、我が家ではたっぷり時間をかけて煮込みますが、時間がないときなどは、カレールーの表示時間煮込むだけでも十分だと思います。
- レシピID:1070000182
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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きょむ32010/12/19 18:51頑張って煮込みました(´v`) 大根とろとろで美味しかったです!