ミロで作る☆くるみとチョコのちぎりパン♪ レシピ・作り方
材料(18cm角人分)
作り方
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1
鉄分やカルシウムが多く含まれていて、妊婦友達おすすめの「ミロ」☆
- 2 ミロを、少し温めた牛乳に溶かしておきます。くるみは予め、軽くローストしておきます。
- 3 くるみと、ドライイースト以外の材料を、ホームベーカリーにセットします。「パン生地コース・レーズン等有」を選択。
- 4 炒ったくるみと、ドライイーストは、それぞれ専用の投入口にセットしてください。このまま一次発酵までは、HBにおまかせ♪
- 5 HBから取り出した生地は、ガス抜きをして、4等分にします。
- 6 固く絞った濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分。
- 7 型はずれを良くする為に、マーガリンを薄く塗って、小麦粉を振っておきます。(分量外)
- 8 ベンチタイム後、再度軽くガス抜きをし、4等分しているものを、さらに4等分します。(計16個にします。)
- 9 16等分にしたパン生地に、板チョコを1かけずつ、包んで丸めます。
- 10 型に並べて、約40度で30~35分、二次発酵。私はいつもオーブンの発酵機能を使います。
- 11 二次発酵後は、このくらい膨らみます。
- 12 そのまま焼いてもいいですが、お好みで表面に牛乳を塗ると、少しツヤがでます。(卵でもOK)
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13
180度のオーブンで15~18分♪
型から取り出して、冷まします。仕上げにお好みで粉砂糖をかけたら、出来上がり~♪
きっかけ
妊娠中には「ミロ」がいいよ、と友達に教えてもらい、さっそくミロを使ったパンを作ってみました☆ ビタミンやミネラルの豊富なくるみと合わせて、食べやすいちぎりパンに♪♪
おいしくなるコツ
ミロがなければ、普通のココアでもOKです♪レーズン等の途中投入機能がない場合は、途中で手入れして下さい。型に入れたまま冷ますと、底の方に蒸気が溜まって、べたっとしてしまうので、焼けたらすぐに型から取り出して下さいね。
- レシピID:1070000092
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- くるみパン
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中の板チョコもとろ~り♡♡