余ったごはんで♪簡単チーズリゾット♪♪ レシピ・作り方

余ったごはんで♪簡単チーズリゾット♪♪
erinco☆
erinco☆
炊いてあるごはんから作れば、リゾットだってめっちゃ簡単♪芯のない柔かいリゾットなので、子供たちにも大好評です☆

材料(2~3人分)

  • ごはん お茶碗1杯分
  • 200cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 150~200cc
  • 粉チーズ(パルメザン) 大さじ3
  • 黒コショウ お好みで

作り方

  1. 1 ごはん・水・コンソメを火にかけ少し煮て、水分を吸わせます。(雑穀米を使ってるので、写真の色が少し悪いです)
  2. 2 大体の水分が無くなったら、牛乳・粉チーズを加えて、更に少し水分を吸わせるように煮詰めたら、完成ー☆
  3. 3 器に盛ってから、仕上げに黒コショウをガリガリっとかけたら、美味しいですよ~♪

きっかけ

「ごはんが1人分しか余ってないのに、家族みんなお腹すかせてる・・・」っていう状況の時に、かさましの為に作ってみました(笑) 子供たちからも大好評で、それ以来、我が家の定番メニューに♪

おいしくなるコツ

柔かく仕上がるので、少し固くなってしまったごはんでも大丈夫です♪

  • レシピID:1070028187
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2014/03/26 00:51
    余ったごはんで♪簡単チーズリゾット♪♪
    ハムとタマネギも追加してみました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る