おでん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(3センチ輪切り) 4個
- ゆでたまご 4個
- ちくわ(太いタイプ) 2本
- 水 1000ml
- 鰹節(出汁用) 20g
- 出汁昆布 10センチ
- ★酒 大さじ3
- ★しょう油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★三温糖 小さじ2
- ★お塩 小さじ1
- 練りからし 小さじ1〜2
作り方
-
1
大根は厚めに皮をむき、半分に切り
レンジ600wで7〜8分加熱します。
ちくわは、2センチくらいの斜め
切りにします。 -
2
お鍋に水と出汁昆布を入れ
火にかけます。 -
3
沸騰してきたら鰹節を入れ、再び
沸騰してきたら火を止めて5分くらい
そのままにします。 -
4
出来た出汁を濾したら★印の
材料と大根・ゆでたまご・ちくわを
入れ弱火で10分くらい煮ます。 -
5
火を止めて、そのまま冷まし
冷蔵庫で1日寝かせます。
(調理時間外です) -
6
温め直し、器に盛り付け、からしを
添えて完成です♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
かおるのレシピ♪
レシピ閲覧、10万超えました♪
本当に本当に有難うございます♪♪
ご覧頂き有難うございます。
諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。
2023,4,20,にレシピ掲載を
開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て
本当に嬉しく思っています♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
美味しくなります♪