茄子の煮浸しです♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子 小3本
- ★水 1カップ
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ★しょうが(チューブ) 2〜3センチ
- ★にんにく(チューブ) 1〜2センチ
- ★砂糖 小さじ1
- ★味の素 少々
- ごま油 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
作り方
-
1
茄子を斜めの輪切りにします。
★印の材料は合わせておきます。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を
入れ熱し茄子を炒めます。 -
3
茄子がごま油を吸ってしまうので
途中でごま油大さじ1を追加します。 -
4
程よく焼けたら★印の材料を入れ
1〜2分煮ます。 -
5
そのまま火を止めて粗熱が
取れたら適当な器に入れて
冷蔵庫で冷やします。 -
6
お皿に盛り付けて万能ねぎを
散らして完成です♪
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
HARUみるく2024/05/07 07:00とても美味しくできました。
ありがとうございました(^^) -
クネーム2023/09/01 21:30とてもおいしかったです。
-
ココナラドクター@ココナラ2023/08/22 23:07右上が茄子の煮浸しです。おいしかったです。
-
まーまーまーさん2023/08/13 19:11なすの煮浸し、おいしかったです
積極的に摂りたい野菜です♪