野食 ゲテじゃない牛蛙の中華炒め物【肴100】 レシピ・作り方

野食 ゲテじゃない牛蛙の中華炒め物【肴100】
  • 約10分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
中国でカエルは「田鶏」という。すでにゲテモノではない地位を築いているのである。
野食ハンターよろしくワイルドにいこう。冷凍ものなら、感染症のリスクは低い。

材料(1~人分)

  • 食用ガエル(冷凍:ベトナム産) 大きめ1匹
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 4片
  • サラダ油 大さじ2
  • 豆板醬 大さじ1/2~
  • 紹興酒 大さじ1
  • 濃口醬油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 細ネギ(第一希望はパクチー) 適量

作り方

  1. 1 カエルは自然解凍させ、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    市販されているモノは、頭やワタ・水かきを取って、皮を剝いであるので、扱いやすい。
  2. 2 魚よろしく出刃包丁で食べやすい大きさに切る。
  3. 3 タマネギは同じく食べやすい大きさに切る。ニンニクは皮を剝いて包丁の腹を使ってバシッと潰す。
  4. 4 フライパンを強火でカンカンに熱して、サラダ油を投入。
    ニンニクとタマネギ・豆板醬を炒めていく。
  5. 5 香りが立ってタマネギが透明感を帯びてきたら、カエルを入れて炒めていく。
    時々フライパンをあおって、まんべんなく火が通るようにする。
  6. 6 1分くらい炒めたら、紹興酒を投入。続いて濃口醬油も入れる。
  7. 7 時間を置かずに砂糖、オイスターソースを投入。サッと混ぜて炒める。
    トータルの加熱時間は4分くらいか。カエルは硬くならないので、焦る必要はない。完全に火を通すことが優先される。
  8. 8 皿に盛り付け、細ネギをトッピング。

きっかけ

愛媛今治の行きつけ食料品店で冷凍の食用ガエルを発見。

おいしくなるコツ

怖くても強火でいくこと。 今回の手順は素材がかわっても、ほぼ同じとなる。中華系の炒め物の基本ともいえよう。カエルの代わりに鶏肉でOK。 スープや顆粒ダシなどで味の深みを追加してもいい。 なお、日本国内で捕獲した個体はその場で〆てください。

  • レシピID:1060020726
  • 公開日:2022/08/28
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