紫蘇の甘味噌炒め レシピ・作り方

紫蘇の甘味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
暖かいご飯と一緒に。

材料(2人分)

  • 紫蘇 60枚
  • ごま油 大1
  • すりゴマ 小2
  • 炒りごま 少々
  • 合わせ調味料
  • ★味噌 小3
  • ★みりん 小2
  • ★酒 小2
  • ★砂糖 小2
  • ★ほんダシ 小1/2

作り方

  1. 1 紫蘇は、5ミリ幅に切る
  2. 2 フライパンにごま油を温めて、紫蘇を入れて炒める
  3. 3 合わせ調味料を用意しておく
  4. 4 紫蘇はすぐに火が入り、カサが小さくなります。そこに合わせ調味料を入れて、1〜2分炒める
  5. 5 すりゴマを加えてよく混ぜたら完成。皿に盛ったら炒りごまをかけてください。

きっかけ

スーパーで紫蘇が大量で、しかも安く買えたので。

おいしくなるコツ

紫蘇が大量にある時のレシピです。炒めるとカサが本当に小さくなります。

  • レシピID:1060020530
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ごま油味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/08/01 14:11
    紫蘇の甘味噌炒め
    たくさんいただいたので保存用に♡
    ご飯にのせて食べるのが楽しみです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る