鶏とごぼうの和風ペンネ レシピ・作り方

鶏とごぼうの和風ペンネ
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
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大きめの鶏とごぼうを和風に味付けて、パスタと和えました。トマト系に飽きたときにどうぞ\(^o^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は4cm角程度に切る。塩、胡椒を振る。
    ゴボウは手で洗い、汚れのきついところは包丁の背でシゴイて皮を剥く。3cm長さに切る。太い場合は縦に半分、4等分に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、ペンネを袋の表示通りに茹でる。
  3. 3 フライパンに少量の油(分量外)を熱して、鶏を皮目から焼く。こんがり焼き目がついたら、ひっくり返して焼く。
  4. 4 鶏の両面に焼き目がついたら、ゴボウを入れて炒める。
    ゴボウに油が回ったら、酒を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 みりん、醤油、生姜も加えて、全体を混ぜながら弱火で煮る。
  6. 6 ペンネが茹であがったら、(5)に加えて、よく炒め合わせる。
    水分が足りなければ、ペンネの茹で汁を適量加える。
  7. 7 みょうがは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
    半分を(6)に入れて、混ぜる。
    器に盛って、残りのミョウガをトッピングする。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

夏ごぼうがあったので、鶏と合わせて和風パスタにしました

おいしくなるコツ

ゴボウは煮込みすぎず、歯ごたえがあるくらいが好みです。 パスタを茹でてる間にソースを作ります。

  • レシピID:1060020323
  • 公開日:2022/06/08
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ごぼう昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理和風パスタマカロニ・ペンネ
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