鶏とごぼうの和風ペンネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏もも肉は4cm角程度に切る。塩、胡椒を振る。
ゴボウは手で洗い、汚れのきついところは包丁の背でシゴイて皮を剥く。3cm長さに切る。太い場合は縦に半分、4等分に切る。 - 2 鍋に湯を沸かして、ペンネを袋の表示通りに茹でる。
- 3 フライパンに少量の油(分量外)を熱して、鶏を皮目から焼く。こんがり焼き目がついたら、ひっくり返して焼く。
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4
鶏の両面に焼き目がついたら、ゴボウを入れて炒める。
ゴボウに油が回ったら、酒を加えてひと煮立ちさせる。 - 5 みりん、醤油、生姜も加えて、全体を混ぜながら弱火で煮る。
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6
ペンネが茹であがったら、(5)に加えて、よく炒め合わせる。
水分が足りなければ、ペンネの茹で汁を適量加える。 -
7
みょうがは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
半分を(6)に入れて、混ぜる。
器に盛って、残りのミョウガをトッピングする。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
夏ごぼうがあったので、鶏と合わせて和風パスタにしました
おいしくなるコツ
ゴボウは煮込みすぎず、歯ごたえがあるくらいが好みです。 パスタを茹でてる間にソースを作ります。
- レシピID:1060020323
- 公開日:2022/06/08
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