簡単! 合鴨ペペオムレットパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~人分)
作り方
- 1 食べきれずに放置されてしまった中途半端な合鴨ロースが今回は約30g。
- 2 みじん切りにする。細かく切ることでラグー的になることを狙っている。
- 3 卵と生クリームを混ぜる。お好みによっては少量の塩(材料外)を入れてもよい。
- 4 バター、サラダ油などの大さじ1~の油(材料外)をフライパンに熱し、オムレツを作る。強火でカンカンに熱し、一気に仕上げる。最悪、スクランブルエッグでも大丈夫。皿に上げておく。
-
5
フライパンをきれいにして、粗熱がとれるのを待つ。
オリーブオイルを敷き、おろし生姜、おろしニンニク、チリパウダーを配し、弱火で熱していく。 -
6
香りが立ってきたら、合鴨ロースを入れて中火で炒めていく。1~2分経ったら、料理酒と白だしを入れてひと煮立ちさせる。ここで火を止めてスタンバイ。
別途、パスタを茹でる。 - 7 パスタが茹で上がったら、再び点火し、和えていく。水分量をみながら、茹で汁を足してソースを麺に吸わせるイメージ。味見をして、塩分を調整。
- 8 皿に盛り、オムレツを乗せてトッピングのカイワレ大根を配して完成。
きっかけ
食べきれなかった合鴨ロースをパスタソースのベースとしてしまう企画。ペペロンチーノラグーソースといえよう。 動物性たんぱく質として鶏卵を強引に乗せてみた。
おいしくなるコツ
ちょっとだけ和テーストにするべく白出汁と料理酒、トッピングにカイワレ大根を使ってみた。テーストを洋に変化させるならコンソメとワイン、パセリにしよう。 合鴨はカリッカリまでにはしていない。具合はお好みで。
- レシピID:1060019569
- 公開日:2022/03/11
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