+ごぼうでワンランク上げる 煮込まない牛丼 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 牛肉切り落とし 300g~
- ゴボウ 50g~
- タマネギ(お好みの量) 150g~
- ●赤ワイン ~60cc
- ●白だし 30cc
- ●本みりん 30cc
- ●ダシダ(顆粒だし)的なもの 小さじ1
- ●砂糖 大さじ1~
- ●濃口醤油 30cc
- ●水 500cc
- ご飯 お茶碗1杯分~
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 タマネギは細目のくし切りにする。ゴボウは土を落として斜めに切る。両方の大きさを、できる範囲で揃えるのが第1のポイントとなる。
- 2 極端に何時間もかからないと思うので、牛肉は冷蔵から出して常温で待機させるのが第2のポイント。牛肉は脂分がほどよく配されたものがお薦め。ミもフタもないがお値段相応なんだな。
- 3 ゴボウは水を張った鍋に入れて、強火で沸かす。ひと煮立ちすれば鍋からおろし、ザル等で水を切る。
- 4 ●を冠した材料を鍋に合わせる。きっちり量る必要はないが、濃くなり過ぎないようにする心掛けと後々リカバリーできる余裕がほしい。
- 5 火を点けて沸かす。アルコールを飛ばす。
- 6 タマネギとゴボウを加えて炊く。弱めの中火~弱火で。味見をして、物足らなければ各種調味料にて微調整。塩味さえ外さなければ、なんとかなる。
- 7 タマネギがお好みの柔らかさに差し掛かったら、弱火の状態で肉を投入。
- 8 軽く混ぜて色が変わったら、火を止める。フタをして、盛り付けまで放置。
- 9 碗か椀に白米をよそって、具をのせる。まずはそのままいただいてみて。その後のトッピングなどはお好みで。今回はネギなのである。
きっかけ
さあ、正月明けのスーパーを物色しようか! ということで、半額シールに躍らせれる悲しい性で本年もよろしくお願いいたします。
おいしくなるコツ
角度をかえて視てみると、茶色い出汁での牛しゃぶ乗っけ盛ご飯といったところ。 美味しくできると判っていても牛丼チェーン店ではなかなかできないのが、ゴボウの使用。これが手作りの醍醐味。 野菜をあらかじめ、食べて美味しい柔らかさにもっていって。
- レシピID:1060019401
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼玉ねぎごぼう料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 牛丼
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とかぴ132022/03/08 07:12美味しくできました(*^O^*)
ひと手間としては、ゴボウの導入である。