湘南ゴールドのカルピスゼリー レシピ・作り方

湘南ゴールドのカルピスゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
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神奈川を代表する果実【湘南ゴールド】を使ったカルピスゼリーです✨ レモン色ですが、上品な甘さと爽やかな香りでカルピスと相性ばっちりです♪

材料(2人分)

  • 湘南ゴールド 3個
  • ゼラチン 5g
  • お湯 300cc
  • 絞った果汁 大さじ2
  • カルピス原液 100cc
  • 後入れカルピス 原液20cc:水30cc
  • イタリアンパセリやミントなど 飾用
  • ◆代用する場合◆
  • オレンジやグレープフルーツ 1個

作り方

  1. 1 湘南ゴールドを剥き、果実と果汁を取り出す。
    果実の割合(飾用3:下ゼリー用3:上ゼリー用4)
  2. 2 お湯にゼラチンを入れ、よく混ぜる。ゼラチンがしっかり溶けたら少し置いておき、あら熱を取る。
  3. 3 果実と絞った果汁を器に入れて、お湯で溶いたゼラチンを果実が隠れるくらい流し入れる。
    冷蔵庫に入れて15分ほど固める。
  4. 4 残ったゼラチン水にカルピスを入れて、よく混ぜる。
    (100ccを最後に使うので、別の容器に入れておく。←ここに後入れカルピスを入れる)
  5. 5 カルピスゼラチン水の3分の2に、果肉をバラバラにして入れて混ぜる。器の固まった下ゼリーに流し入れ、冷蔵庫で30分ほど固める。
  6. 6 器のゼリーが固まったら、残りのカルピスゼラチン水を入れて、更に冷蔵庫で15分ほど固める。
  7. 7 固まったら、上に飾用の果肉とイタリアンパセリを乗せて完成!
  8. 8 (層を作るのが面倒な場合は、5の作業だけでもちゃんとカルピスゼリーができます)

きっかけ

地元の名産品で、一袋にたくさん入っているのでゼリーにしようと思いました!

おいしくなるコツ

一番上の層に後入れカルピスを入れることで、下の層より少しゆるっとしたゼリーになります♫

  • レシピID:1060016155
  • 公開日:2021/03/27
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