蟹のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 昆布(15cm) 2本
- 大根 2分の1
- 長ねぎ 2分の1
- カニ(脚、爪、肩肉) 各2本
- 本つゆ(4倍濃縮) 200cc
- みりん 100cc
- お餅 4個
- 三つ葉 適量
作り方
- 1 お鍋に水と昆布を入れて30分置いておく。
- 2 大根を2cm幅のイチョウ切り、長ねぎを斜め切りにする。
- 3 昆布水に、大根、長ねぎ、蟹の肩肉を入れて中火にかける。
- 4 大根に火が通ったら弱火にして、本つゆとみりんを入れる。
- 5 お鍋に、蟹の脚と爪を入れて温める。
- 6 お餅は600Wの電子レンジで1分温めて、器に入れておく。
- 7 蟹が温まったら器に盛り、三つ葉を散らして完成!
きっかけ
鶏肉のお雑煮があまり好きじゃないので、いつも蟹のお雑煮を作ってます♪
おいしくなるコツ
海老も入れると美味しいです✨
- レシピID:1060016134
- 公開日:2021/03/31
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