ふわふわ♪豆腐のチーズピカタ レシピ・作り方

ふわふわ♪豆腐のチーズピカタ
  • 約30分
  • 100円以下
☀︎mikan☀︎
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ふわふわでボリュームたっぷり!
チーズのおかげで食べ応えありますよ♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 1個
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • 塩、胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • とろけるチーズ 15g
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンジ(500W)で2分ほど加熱する。その後、さらに10分ほど重しをして水切りする。
  2. 2 水切りした豆腐を4等分に切って、片栗粉をまぶす。
  3. 3 卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、胡椒を加えて卵液を作り、2の豆腐をからめる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の豆腐を入れて中火で焼き、残った卵液も加える。
  5. 5 卵が焼けてきたら裏返して、とろけるチーズを乗せてフタをし、1〜2分焼く。
  6. 6 器に盛り付け、ケチャップを添える。

きっかけ

ダイエット中なので、豆腐でボリュームがあって満足感があるものを食べたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りすることで型崩れせず、味も濃厚になります!

  • レシピID:1060015122
  • 公開日:2020/12/04
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カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質
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