黄身がとろーり♡ふわふわ鶏つくねの甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- ▽ 挽き肉(鶏) 200g
- ▽ 木綿豆腐(130g) 1丁
- ▽ 卵白 2個分
- ▽ 生姜(チューブ) 小さじ1
- ▽ パン粉 大さじ6
- ▽ ナツメグ 適量
- ▽ 塩胡椒 適量
- 油 適量
- 卵黄 2個分
- 《 タレ 》
- * 砂糖 大さじ1
- * 酒 大さじ1
- * 醤油 大さじ2
- * みりん 大さじ3
作り方
- 1 玉ねぎを細かくみじん切りにする。
-
2
ボウルに1と▽を全部入れてよくこねる。
(豆腐は、軽く水切りしてから入れてください) - 3 油を引いたフライパンに2を小さめの小判型にして並べたら、中火で両面しっかり焼き目をつける。
-
4
*を入れて強火にする。時々裏返したりしながら、タレがトロトロになるまでしっかり煮詰める。
お皿に卵黄と一緒に盛り付けて、できあがり!
きっかけ
挽き肉が安かったので、お酒のお供に作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりに長ネギや小葱、パン粉の代わりにお麩を粉々にして入れてもOK! 豆腐臭さを消す為に、胡椒とナツメグを多めに入れた方が美味しさUPします。
- レシピID:1060014499
- 公開日:2020/12/30
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しっかり味のタレと卵黄が相性抜群すぎて、ごはんがどんどん進んじゃう一品になってます( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧