黄身がとろーり♡ふわふわ鶏つくねの甘辛照り焼き レシピ・作り方

黄身がとろーり♡ふわふわ鶏つくねの甘辛照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
くまさんち。
くまさんち。
豆腐と卵白効果で、ふわっふわでめちゃウマです!!!
しっかり味のタレと卵黄が相性抜群すぎて、ごはんがどんどん進んじゃう一品になってます( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ▽ 挽き肉(鶏) 200g
  • ▽ 木綿豆腐(130g) 1丁
  • ▽ 卵白 2個分
  • ▽ 生姜(チューブ) 小さじ1
  • ▽ パン粉 大さじ6
  • ▽ ナツメグ 適量
  • ▽ 塩胡椒 適量
  • 適量
  • 卵黄 2個分
  • 《 タレ 》
  • * 砂糖 大さじ1
  • * 酒 大さじ1
  • * 醤油 大さじ2
  • * みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かくみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに1と▽を全部入れてよくこねる。

    (豆腐は、軽く水切りしてから入れてください)
  3. 3 油を引いたフライパンに2を小さめの小判型にして並べたら、中火で両面しっかり焼き目をつける。
  4. 4 *を入れて強火にする。時々裏返したりしながら、タレがトロトロになるまでしっかり煮詰める。

    お皿に卵黄と一緒に盛り付けて、できあがり!

きっかけ

挽き肉が安かったので、お酒のお供に作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの代わりに長ネギや小葱、パン粉の代わりにお麩を粉々にして入れてもOK! 豆腐臭さを消す為に、胡椒とナツメグを多めに入れた方が美味しさUPします。

  • レシピID:1060014499
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
糖質制限・低糖質つくね簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理
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