簡単!ごぼう炊き込みピラフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 米を洗い、2合分のお水を入れ、浸水しておく。
- 2 ごぼうを洗い、細い所はそのまま斜め薄切りにする。太い所は縦半分にして斜め薄切りにする。(香りを損ねないよう皮はこそげないでそのまま皮付きで切る。また、水にさらさない)
- 3 ハムも細切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいて、ごぼうとハムを炒める。全体的に油がまわり、ごぼうがしんなりして火が通ったら塩こしょうを少々ふる。
- 4 浸水出来た米に3で炒めたごぼうとハムを入れる。そこにコンソメ、醤油を入れ全体に味がいくようかき混ぜ(具は上のまま)炊飯スイッチを押す。炊き上がれば出来上がりです。
きっかけ
給食でよく作ってたのですが、その時はコンソメは一切使わず塩と醤油とハムから出るだしのみの味付けで、シンプルで美味しかったので家でもよく作るようになりました。今回はもっと食べやすくコンソメを使ったものです。
おいしくなるコツ
ごまを振りかけて食べても美味しいです。ごぼうは出来るだけ薄切りにした方が美味しいと思います。味は薄めかもしれないので炊き込む前に塩や醤油で調整して下さい。
- レシピID:1060014297
- 公開日:2020/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません