鮭のムニエル レシピ・作り方

鮭のムニエル
  • 約15分
  • 500円前後
おっさん5593
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鮭の切り身をシンプルにオリーブオイルとバターでムニエルにしました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鮭はさっと水洗いして、ペーパータオルで水気を拭く。この時、皮に鱗が残ってたら除く。鮭に塩を振り、10分程度置く。
  2. 2 (1)の鮭の水気をペーパータオルで拭く。胡椒を振る。
    小麦粉を身の全面に振り馴染ませる。余分な粉は払う。
  3. 3 レモンは3つに切り分ける。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルの半量を入れて、鮭3切れを重ねて支えながら皮目を弱火で焼く。出てきた脂は随時拭き取る。
  5. 5 皮がカリッとしてきたら、残りのオリーブオイルとバターを足して身の面を焼く。
    (盛り付けるときに上になる面を先に焼く)
    横から見て身の半分くらいまで白くなってきたらひっくり返す。
  6. 6 油を身にかけながら、裏面にも焼きめがつくように焼く。
    器に盛り、レモンを添える。
    出来上がり(^^)
    レモンを絞っていただきます

きっかけ

肉料理が多いので、たまには魚料理を食べようと思って。

おいしくなるコツ

最初に皮を弱火でしっかり焼き、皮と身の間にある脂を落とし、拭き取ることで生臭さが減ります。 レモンやバター等でソースを作ろうかとも思いましたが、シンプルにレモンを添えるだけにしました。

  • レシピID:1060013663
  • 公開日:2020/06/24
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鮭のムニエルレモン簡単夕食簡単魚料理男の簡単料理
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