鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鮭はさっと水洗いして、ペーパータオルで水気を拭く。この時、皮に鱗が残ってたら除く。鮭に塩を振り、10分程度置く。
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2
(1)の鮭の水気をペーパータオルで拭く。胡椒を振る。
小麦粉を身の全面に振り馴染ませる。余分な粉は払う。 - 3 レモンは3つに切り分ける。
- 4 フライパンにオリーブオイルの半量を入れて、鮭3切れを重ねて支えながら皮目を弱火で焼く。出てきた脂は随時拭き取る。
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5
皮がカリッとしてきたら、残りのオリーブオイルとバターを足して身の面を焼く。
(盛り付けるときに上になる面を先に焼く)
横から見て身の半分くらいまで白くなってきたらひっくり返す。 -
6
油を身にかけながら、裏面にも焼きめがつくように焼く。
器に盛り、レモンを添える。
出来上がり(^^)
レモンを絞っていただきます
きっかけ
肉料理が多いので、たまには魚料理を食べようと思って。
おいしくなるコツ
最初に皮を弱火でしっかり焼き、皮と身の間にある脂を落とし、拭き取ることで生臭さが減ります。 レモンやバター等でソースを作ろうかとも思いましたが、シンプルにレモンを添えるだけにしました。
- レシピID:1060013663
- 公開日:2020/06/24
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ひもみん2020/06/30 23:48おいしかったです(๑´ڡ`๑)