豚へレの豆鼓ソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚へレ肉 1/2本(約250g)
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- 豆鼓醤 小さじ2
- 紹興酒 大さじ1
作り方
-
1
豚へレ肉は1cm厚さに切る。
(肉が細い場合は1cm厚さで切れ目を入れて、2cm厚さで切り落とし、開く)
塩、胡椒を振る。
拳で厚さが半分程度になるまで叩く。 -
2
(1)の肉を手で元のサイズに整形する。
両面に小麦粉を振り、手で馴染ませる。 -
3
フライパンに油(分量外)を熱して、(2)の肉を強火で焼く。
横から見て厚さの1/3くらいまで白くなってきたらひっくり返す。
蓋をして約30秒で火を消す。
2分程度置く。 -
4
(3)の肉を取り出す。
フライパン(水分が結構出てるはず)を火にかけ、紹興酒、豆鼓醤を加えて煮詰める。 - 5 肉を皿に盛り、煮詰めたソースをかけたら出来上がり(^^)
きっかけ
トンカツ用にへレ肉を買いましたが、トンカツを作るのが面倒になったので、手軽に焼きました(^^;
おいしくなるコツ
へレ肉(東京の人はヒレ肉?)は叩いて繊維を柔らかくしてから、元のサイズに戻すと、柔らかくいただけます。 ソースはお好みで、醤油、甜麺醤、生姜・ニンニク(チューブ)などを加えても美味しいです。
- レシピID:1060013413
- 公開日:2020/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません