豚へレの豆鼓ソース レシピ・作り方

豚へレの豆鼓ソース
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
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豚へレを焼いたものに豆鼓を炒めたソースを絡めるだけの簡単メニューです(^o^)

材料(3人分)

  • 豚へレ肉 1/2本(約250g)
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • 豆鼓醤 小さじ2
  • 紹興酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豚へレ肉は1cm厚さに切る。
    (肉が細い場合は1cm厚さで切れ目を入れて、2cm厚さで切り落とし、開く)
    塩、胡椒を振る。
    拳で厚さが半分程度になるまで叩く。
  2. 2 (1)の肉を手で元のサイズに整形する。
    両面に小麦粉を振り、手で馴染ませる。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱して、(2)の肉を強火で焼く。
    横から見て厚さの1/3くらいまで白くなってきたらひっくり返す。
    蓋をして約30秒で火を消す。
    2分程度置く。
  4. 4 (3)の肉を取り出す。
    フライパン(水分が結構出てるはず)を火にかけ、紹興酒、豆鼓醤を加えて煮詰める。
  5. 5 肉を皿に盛り、煮詰めたソースをかけたら出来上がり(^^)

きっかけ

トンカツ用にへレ肉を買いましたが、トンカツを作るのが面倒になったので、手軽に焼きました(^^;

おいしくなるコツ

へレ肉(東京の人はヒレ肉?)は叩いて繊維を柔らかくしてから、元のサイズに戻すと、柔らかくいただけます。 ソースはお好みで、醤油、甜麺醤、生姜・ニンニク(チューブ)などを加えても美味しいです。

  • レシピID:1060013413
  • 公開日:2020/05/20
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