肉味噌うどん レシピ・作り方

肉味噌うどん
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
うどんで、ジャージャー麺と麻婆麺を合わせたみたいな味の麺を作りました。思いがけず美味しかったです(^_^)

材料(3人分)

  • うどん 3人分
  • ゴマ油 小さじ1
  • 豚挽き肉 200g
  • 塩・胡椒 少々
  • ニンニク(チューブ) 5cm
  • 生姜(チューブ) 5cm
  • 白ネギ 1/2本
  • シメジ 1/2パック
  • 甜麺醤 大さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 紹興酒(日本酒でも) 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1/2
  • 100cc
  • 青ネギ 2本
  • 花山椒 少々
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 白ネギとシメジはみじん切りにする。
    青ネギは小口切りにしておく。
    豚挽き肉に塩、胡椒を振る。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひいて熱し、豚挽肉を炒める。途中でシメジ、ニンニク、生姜、白ネギも加えて一緒に炒める。材料をフライパンの端に寄せて、豚から出た油で豆板醤、甜麺醤を炒める。
  3. 3 (2)の全体を混ぜ合わせて紹興酒、水、中華スープの素を加えて煮立たせる。弱火で水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4 うどんを茹でる。ザルにとってゴマ油をまとわせる。
    器にうどんを盛り、上に(3)の肉味噌をのせる。
    青ネギを飾り、お好みでラー油、花山椒をかけて召し上がれ。

きっかけ

挽き肉が残ってたので。

  • レシピID:1060012725
  • 公開日:2019/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺マーボー豆腐(麻婆豆腐)坦々麺アレンジうどん肉味噌
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る