バター減♡胡桃とラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

バター減♡胡桃とラムレーズンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
苺
パウンドケーキはバターいっぱいですが減らして軽めの仕上がりでもパサパサしないパウンドケーキ♡

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g
  • 純ココア 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 小さじ2
  • ◯バター 60g
  • ○水 40g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • ラム酒漬けレーズン 大さじ4
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 くるみをフライパンで炒り香り良くしておく。
  2. 2 卵に砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。最後に低速で1分艶がでます。
  3. 3 バターを溶かしておく、水と一緒にしておく、2に少しずつ入れてミキサーでまぜる
  4. 4 小麦粉、純ココア、ベーキングパウダー、シナモンをふるいながら3に入れてゴムベラで粉気がなくなるまでまぜる
  5. 5 オーブン180度で予熱
  6. 6 4にくるみとラムレーズンを入れ20回ほどゴムベラで混ぜたらシートをひいたパウンドケーキ型に流し入れる
  7. 7 50分焼いて出来上がり。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる

きっかけ

レーズンを入れるので砂糖控えめ。

  • レシピID:1060012588
  • 公開日:2019/03/08
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パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2022/04/16 19:51
    バター減♡胡桃とラムレーズンパウンドケーキ
    自家製ラムレーズンを漬け込んでいたラム酒をお水の代わりに使って、ラム酒の風味増し増しにして作ってみました。美味しかったです♪
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/16 17:56
    バター減♡胡桃とラムレーズンパウンドケーキ
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

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