すき焼のたれで簡単!とろろと大葉さっぱり鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大葉は千切りにする。
生姜はすりおろす。(チューブの生姜でもOK)
長芋は皮をむき、すりおろす。 -
2
フライパンに油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒め、すき焼のたれと生姜を入れて炒める。
少し汁気が残るくらいでOK! -
3
丼にご飯をもって、とろろわのせて、その上に②の鶏そぼろをのせる。(スプーンで、たれも一緒にすくってのせるのがオススメ)
大葉をのせれば出来上がり!
きっかけ
夏でもさっぱり食べられる鶏そぼろ丼を作ってみました!
おいしくなるコツ
とろろを入れるので、鶏そぼろの味付けはいつもより濃いめです! 鶏ひき肉を炒める時に、菜箸を4本使って混ぜるとポロポロに出来上がります!
- レシピID:1060011789
- 公開日:2018/07/30
関連情報
- 料理名
- とろろと大葉さっぱり鶏そぼろ丼
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ご飯の上にとろろを乗せて、その上に鶏そぼろをオン♡
のどごしなめらかなとろろと大葉で、さっぱり食べられる丼です。