すき焼のたれで簡単!とろろと大葉さっぱり鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

すき焼のたれで簡単!とろろと大葉さっぱり鶏そぼろ丼
  • 約15分
cocopoteito
cocopoteito
鶏そぼろは、すき焼のたれで味付け簡単!
ご飯の上にとろろを乗せて、その上に鶏そぼろをオン♡
のどごしなめらかなとろろと大葉で、さっぱり食べられる丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は千切りにする。
    生姜はすりおろす。(チューブの生姜でもOK)
    長芋は皮をむき、すりおろす。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒め、すき焼のたれと生姜を入れて炒める。
    少し汁気が残るくらいでOK!
  3. 3 丼にご飯をもって、とろろわのせて、その上に②の鶏そぼろをのせる。(スプーンで、たれも一緒にすくってのせるのがオススメ)
    大葉をのせれば出来上がり!

きっかけ

夏でもさっぱり食べられる鶏そぼろ丼を作ってみました!

おいしくなるコツ

とろろを入れるので、鶏そぼろの味付けはいつもより濃いめです! 鶏ひき肉を炒める時に、菜箸を4本使って混ぜるとポロポロに出来上がります!

  • レシピID:1060011789
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ夏バテ対策しそ・大葉長芋生姜(新生姜)
関連キーワード
とろろ 鶏そぼろ丼 すき焼きのたれ
料理名
とろろと大葉さっぱり鶏そぼろ丼
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る