ロールレタスを生ハンバーグで簡単に レシピ・作り方

ロールレタスを生ハンバーグで簡単に
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
ロールキャベツは面倒だけど、レタスなら簡単!さらに肉ダネも生ハンバーグを使うとあっという間に出来ちゃいます

材料(1人分)

  • レタス 2~4枚程度
  • 生ハンバーグ 1個分
  • 付属ソース 1つ
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスは水で濡らしてレンジで1分程度チンする。しんなりしたらOK。
  2. 2 生ハンバーグのタネを2つに分け、それぞれをレタスで包む。
    レタスが大きめなら1枚で、小さければ2枚で巻く。
    巻き終わりは爪楊枝で留める。
  3. 3 小さめの鍋(2個がちょうど入るくらいがベスト)に(2)のロールレタス、ヒタヒタのお湯、生ハンバーグ付属のソース、ケチャップを加えて火にかける。
  4. 4 蓋をして5分程度煮込む。
    出来上がり(^_^)
  5. 5 鍋が大きくて水の量が多いとスープの味が薄くなるので、コンソメ等で味を整えて下さい。
    また付属のソースがない場合もコンソメ等で十分です
  6. 6 ひと手間かける時間があれば、じゃがいも、ニンジン等の野菜と一緒に煮るとより美味しくなります。その場合はレンジで軽く柔らかくしてから煮ると時短になります。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で簡単に作りました

おいしくなるコツ

ロールキャベツに比べてレタスのしゃきしゃき感が味わえます

  • レシピID:1060011470
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般男の簡単料理レタスその他のハンバーグ煮込みハンバーグ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る