ロールレタスを生ハンバーグで簡単に レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 2~4枚程度
- 生ハンバーグ 1個分
- 付属ソース 1つ
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 レタスは水で濡らしてレンジで1分程度チンする。しんなりしたらOK。
-
2
生ハンバーグのタネを2つに分け、それぞれをレタスで包む。
レタスが大きめなら1枚で、小さければ2枚で巻く。
巻き終わりは爪楊枝で留める。 - 3 小さめの鍋(2個がちょうど入るくらいがベスト)に(2)のロールレタス、ヒタヒタのお湯、生ハンバーグ付属のソース、ケチャップを加えて火にかける。
-
4
蓋をして5分程度煮込む。
出来上がり(^_^) -
5
鍋が大きくて水の量が多いとスープの味が薄くなるので、コンソメ等で味を整えて下さい。
また付属のソースがない場合もコンソメ等で十分です - 6 ひと手間かける時間があれば、じゃがいも、ニンジン等の野菜と一緒に煮るとより美味しくなります。その場合はレンジで軽く柔らかくしてから煮ると時短になります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
おっさん5593
サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)