むきエビのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- むきエビ(冷凍) 1袋(100g)
- ★塩 1つまみ
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ショートパスタ 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 400cc
- 塩・胡椒 少々
- 溶けるチーズ 1つかみ
- 粉チーズ 適量(大さじ1程度)
- パセリ(みじん切り)(あれば) 少々
作り方
- 1 むきエビは流水で解凍して、★の塩、片栗粉、水と合わせてもみ洗いする。水を2~3度取り替えて洗う。ペーパータオルでしっかり水気を拭く。あれば背わたを取る。
- 2 パスタを袋の表示通りに茹でる。
-
3
玉ねぎを薄切りにする。
フライパンにバターを溶かし弱火で玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて粉っぼさがなくなるまで弱火で炒める。 -
4
牛乳を少しずつ加えてダマにならないように伸ばす。
パスタ、むきエビを加えて、全体を混ぜる。
塩・胡椒で味を整える。 -
5
耐熱容器に盛り、溶けるチーズ、粉チーズをのせる。
オーブントースターでチーズに焦げめがつくまで焼く。
仕上げにパセリをトッピングしたら出来上がり(^_^)
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おっさん5593
サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…
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