【夫婦のおつまみ】サクッと旨い!舞茸と大葉の天ぷら レシピ・作り方

【夫婦のおつまみ】サクッと旨い!舞茸と大葉の天ぷら
  • 約10分
cocopoteito
cocopoteito
大葉と舞茸は、天ぷら粉をつけて揚げるだけ!
お酒にも合う美味しい1品です!

材料(2人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • 大葉 8枚
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 冷水 大さじ5
  • サラダ油(揚げる用) 適量

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさにさいておく。
    大葉は茎を切る。
    天ぷら粉と冷水をボールの中で混ぜておく。
  2. 2 天ぷら粉に、舞茸と大葉をくぐらせ、160度〜170度の油で揚げれば出来上がり!
    お好みで、お塩や天つゆでどうぞ!

きっかけ

大葉がたくさんあったので、舞茸と一緒に揚げてみました!

おいしくなるコツ

大葉は、裏面だけに衣をつけて、その面のみをサッと揚げればOKです! 両面に衣をつけると見た目も悪く、油っこくなってしまいます。

  • レシピID:1060011410
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら日本酒に合うおつまみ簡単おつまみまいたけしそ・大葉
関連キーワード
天ぷら おつまみ 大葉 舞茸
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る