小松菜豚汁 レシピ・作り方

小松菜豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
うゆゆ食堂
うゆゆ食堂
具材がなくてもあり合わせで美味しく作れます。

材料(5人分)

  • 冷凍小松菜 150g
  • 豚バラスライス 100g
  • こんにゃく 100g
  • 豆腐 100g
  • ニンニク 2片
  • ごま油 小さじ2
  • 750ml
  • 鰹出汁顆粒 5g
  • 昆布だし顆粒 5g
  • めんつゆ 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンニクを包丁の側面で潰しお鍋にごま油を入れて香りが出るまで炒めます。
  2. 2 ニンニクの香りがまでたら食べやす大きさに切った豚肉、小松菜、こんにゃくを入れて炒めて、お水を入れます。
  3. 3 沸騰してきたらアクをとり、鰹出汁と昆布だし、豆腐を一口大に切りお鍋に入れて一煮立ちしたらめんつゆお味噌を入れます。お味噌が全部溶けたら出来上がりです。

きっかけ

豚汁を食べたくなり、冷蔵庫のあり合わせで作りました。

  • レシピID:1060011271
  • 公開日:2018/02/16
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