ゴボウと豚バラのあっさり煮 レシピ・作り方

ゴボウと豚バラのあっさり煮
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
ゴボウと豚をあっさり(^o^)

材料(2人分)

  • ささがきゴボウ 1パック
  • 豚バラ薄切り 100g
  • 生姜(チューブ) 3cm
  • 白だし 小さじ2
  • 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 豚バラは大きければ5cm幅くらいに切り、塩・胡椒を振る。
    ささがきゴボウは水で洗い、水気をふく。
  2. 2 フライパンに油少量(分量外)をひき、豚を炒める。
    全体が白くなって脂が出てきたら、ささがきゴボウ、生姜を追加して全体に油が回るように炒める。
  3. 3 酒と白だしを加えてアルコール分を飛ばしながら、煮合わせる。
    全体に味が染みたら、胡麻を振って出来上がり(^_^)

きっかけ

ゴボウささがきの水煮の賞味期限が迫ってたので。

おいしくなるコツ

豚の脂をしっかり出すこと。

  • レシピID:1060010840
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかず豚バラ肉
関連キーワード
ゴボウ つまみ 簡単
料理名
ゴボウと豚バラのあっさり煮
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る