やみつき!油揚げの本格チキンカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鶏もも肉、油揚げ、玉ねぎ、人参、じゃがいもを一口大に切る。じゃがいもは水にさらしておく。
- 2 フライパンに油をひき、玉ねぎの半量を中火で炒め、飴色になったらいったん取り出す。
- 3 同じフライパンに油を足して鶏もも肉を炒め、塩コショウを全体にふりかける。鶏肉の表面の色が変わったら人参と玉ねぎの残り半量を加え、全体に油が回るまで炒める。
- 4 取り出しておいた玉ねぎと3で炒めた具材を鍋に移して、カレールーの箱に記載されている分量の水と、月桂樹の葉を加えて煮込む。途中アクを取りながら中火で20分。
- 5 じゃがいもを加えて、15分煮込む。
- 6 いったん火を止めてカレールーを溶かし、再び火をつけて沸騰したら油揚げを加え、弱火で10分煮込む。
- 7 ケチャップ、とんかつソース、醤油、インスタントコーヒー、ナツメグ、シナモン、カレー粉、はちみつを入れ、好みの味に整える。
きっかけ
冷蔵庫に残りがちな油揚げを使ったレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
朝作って晩ご飯まで寝かせておくと、コクが出てより美味しいです。写真は下処理をしたすじ肉も一緒に煮込んだものです。他にも牛や豚などお好きな種類のお肉と油揚げで、是非作ってみて下さい!
- レシピID:1060010136
- 公開日:2017/01/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさけー212017/02/06 12:10油あげ良いですね。調味料、香辛料の使い方勉強になりました。