やみつき!油揚げの本格チキンカレー レシピ・作り方

やみつき!油揚げの本格チキンカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いろどり1820
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カレーの味をしっかり含んだお揚げがやみつきになります。ジュワッと美味しい!その分お肉の量を減らせるので、節約メニューです。

材料(8人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 4個
  • 市販のカレールー 1箱(8皿〜10皿分)
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • とんかつソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • シナモン 少々
  • カレー粉 少々
  • はちみつ 大さじ1
  • 月桂樹の葉 3枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉、油揚げ、玉ねぎ、人参、じゃがいもを一口大に切る。じゃがいもは水にさらしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎの半量を中火で炒め、飴色になったらいったん取り出す。
  3. 3 同じフライパンに油を足して鶏もも肉を炒め、塩コショウを全体にふりかける。鶏肉の表面の色が変わったら人参と玉ねぎの残り半量を加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4 取り出しておいた玉ねぎと3で炒めた具材を鍋に移して、カレールーの箱に記載されている分量の水と、月桂樹の葉を加えて煮込む。途中アクを取りながら中火で20分。
  5. 5 じゃがいもを加えて、15分煮込む。
  6. 6 いったん火を止めてカレールーを溶かし、再び火をつけて沸騰したら油揚げを加え、弱火で10分煮込む。
  7. 7 ケチャップ、とんかつソース、醤油、インスタントコーヒー、ナツメグ、シナモン、カレー粉、はちみつを入れ、好みの味に整える。

きっかけ

冷蔵庫に残りがちな油揚げを使ったレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

朝作って晩ご飯まで寝かせておくと、コクが出てより美味しいです。写真は下処理をしたすじ肉も一緒に煮込んだものです。他にも牛や豚などお好きな種類のお肉と油揚げで、是非作ってみて下さい!

  • レシピID:1060010136
  • 公開日:2017/01/25
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チキンカレー油揚げ鶏もも肉玉ねぎにんじん
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つくったよレポート(1件)

  • あさけー21
    あさけー21
    2017/02/06 12:10
    やみつき!油揚げの本格チキンカレー
    油あげ良いですね。調味料、香辛料の使い方勉強になりました。

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