大根のおでん☆とろろ昆布添え☆ レシピ・作り方

大根のおでん☆とろろ昆布添え☆
  • 約30分
  • 100円以下
megu03☆
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大根の大量消費ができます。
時間がたてばたつほど、大根に味が染みこみます☆2日目のおかずの一品にもどーぞ^_^

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●梅昆布茶 小さじ1
  • ●だしの素 小さじ1
  • とろろ昆布 5g

作り方

  1. 1 大根を15cmぐらいに切り、下ゆでを行います。10〜15分くらいゆでます。大根に串が通るくらいを目安とします。
    秋の大根は、少し固めなので5分プラスしてもいいかもしれないです。
  2. 2 鍋に●調味料全て入れてください。
    大根も入れます。
    10分くらい煮ます。

    大根は、冷めないと味が染み込まないので、次の日食べてもおいしいですよ☆
  3. 3 大根の上にとろろ昆布をのせて、できあがり〜♩

きっかけ

大根を沢山使いたい!2日目も食べたい !!と思い作りました。

おいしくなるコツ

大根に味が染み込むのは、大根が冷めてからです。次の日、火を通すとおいしく頂けますよ〜^_^

  • レシピID:1060008537
  • 公開日:2015/10/30
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カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)
料理名
大根のおでん
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