大根のおでん☆とろろ昆布添え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2本
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●梅昆布茶 小さじ1
- ●だしの素 小さじ1
- とろろ昆布 5g
作り方
-
1
大根を15cmぐらいに切り、下ゆでを行います。10〜15分くらいゆでます。大根に串が通るくらいを目安とします。
秋の大根は、少し固めなので5分プラスしてもいいかもしれないです。 -
2
鍋に●調味料全て入れてください。
大根も入れます。
10分くらい煮ます。
大根は、冷めないと味が染み込まないので、次の日食べてもおいしいですよ☆ - 3 大根の上にとろろ昆布をのせて、できあがり〜♩
きっかけ
大根を沢山使いたい!2日目も食べたい !!と思い作りました。
おいしくなるコツ
大根に味が染み込むのは、大根が冷めてからです。次の日、火を通すとおいしく頂けますよ〜^_^
- レシピID:1060008537
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- カテゴリ
- おでん夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 大根のおでん
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時間がたてばたつほど、大根に味が染みこみます☆2日目のおかずの一品にもどーぞ^_^