いか大根の煮汁をリメイク!!圧力鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方

いか大根の煮汁をリメイク!!圧力鍋で炊き込みご飯
わたこげ
わたこげ
いか大根の残り汁がもったいなくて!!

材料(4~6人分)

  • 3合
  • シメジ・舞茸 各1/2パック
  • 人参 少々
  • ◎白だし 大さじ1
  • ◎いか大根の残り汁+水 540cc

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておく。
    シメジ・舞茸は石づきを落としてほぐしておく。
    人参は短冊切りに。
  2. 2 圧力鍋に米を入れて◎を入れて米をならす。
    上にシメジ、舞茸、人参を入れて30分くらいそのまま放置。
  3. 3 火にかけて圧がかかったら6分加圧して火を止める。
    自然に圧が抜けるまで蒸らして完成♪
    色見に刻み葱を乗せました♪

きっかけ

いか大根の残り汁がもったいなくて!!

おいしくなるコツ

いか大根の残り汁だけではなくて、具も残ったので刻んで入れました♪ 残り汁の濃さや残った量にもよるので白だしの量は加減してください。

  • レシピID:1060006948
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/09/05 20:49
    いか大根の煮汁をリメイク!!圧力鍋で炊き込みご飯
    いかの出汁がよくしみた美味しい炊き込みご飯になりました。ご馳走さまでした。
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/06/08 22:08
    いか大根の煮汁をリメイク!!圧力鍋で炊き込みご飯
    余った煮汁がこんなに素敵にリメイクされた!イカのだしが美味しい炊き込みご飯になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る