甘酒スイートポテト レシピ・作り方

甘酒スイートポテト
minokozo
minokozo
甘酒をにつめてつくるからノンシュガー。香ばしくて、くるみの食感がたまりません。

材料(-人分)

  • サツマイモ 大1本(小2本)
  • 甘酒 1/2~3/4カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • くるみ 1/2カップ
  • バター(有塩) 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは、2cmくらいの輪切りにして蒸す。
    *圧力鍋で蒸し器を使う場合は、ピンが上がってから8分で自然放置。
  2. 2 甘酒を鍋に入れてあたためる。ゴムべらでかきませふつふつして、茶色っぽくなってきたら、牛乳を加え、最後にバターをくわえる。
  3. 3 さつまいもが蒸しあがったら、皮ごとマッシュして、2を加えよく混ぜる。
    ラップでつつんで茶巾風に仕上げる。

きっかけ

元々は甘酒をキャラメリゼしたレシピで作っていましたが、キャラメリゼの加減が不要なミルクを加えたやり方で何度か試してこれに落ち着きました。

おいしくなるコツ

牛乳はサツマイモの量にあわせて、できあがりの固さにあわせて加減してください。

  • レシピID:1060005672
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
さつまいも 甘酒 スイートポテト 簡単
料理名
甘酒スイートポテト
minokozo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る