水切りヨーグルトでヘルシーレモンパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 菜種レモンカード 200g
- 無糖ヨーグルト 450g
- 【タルト生地】16cmタルト型
- 薄力粉 70g
- 砂糖 大さじ1/2
- 菜種油 大さじ2
- 豆乳 大さじ2(加減をみながら)
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
水切りヨーグルトを用意する(小さいザルとボウルを用意)。
キッチンペーパーをザルの上に敷き、ヨーグルトを流し込む。この際ザルの下に水受け用にボウルを置いておく。
冷蔵庫で一晩置く。 - 2 タルトの材料を混ぜ、ひとつに丸める。麺棒で薄く延ばし、タルト型に敷き詰める。
-
3
2を魚焼きグリルで、焼く(焦げないように、心配な場合はアルミホイルをかけておく)
オーブンの場合は、予熱180度で15分焼く。 -
4
タルト生地の上に、水切りヨーグルト、レモンカードの順で重ねる。
予熱しておいたオーブン140度20分焼く
きっかけ
レモンカードがたくさんできたので作りました。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手な方は。水切りヨーグルトの量を増やしてください。全量使わずに最後にトッピングに使って調整してもよいです。
- レシピID:1060006984
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- レモンパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません