ノンシュガーでヘルシー♪くるみとレーズンあん レシピ・作り方
材料(--人分)
- 小豆 200g
- 水(又は昆布だし) 3カップ
- レーズン 200g
- 塩 少々
- くるみ お好みで
作り方
- 1 小豆はざっと洗って、水を切り圧力鍋にいれてひたひたの水をいれて中火にかけて、2分ゆでて湯をすてる。
- 2 分量の水(こんぶだし)を加え(あれば、落し蓋の代わりに圧力鍋用の蒸し器を載せて)蓋をしめ、強火にかけ沸騰したら加圧を維持して7分加熱。自然放置する。
-
3
刻んだレーズンを加えて、15分くらい煮詰め、最後に塩を少々加えて味を調える。
※レーズンを加える時点で水分が少なすぎたら、お水を少し加えて下さい。 - 4 刻んだくるみを使う前に3に混ぜる。
きっかけ
家にたくさん干しブドウがあったので、ゆで小豆の甘みに使ってみました。
おいしくなるコツ
小豆を煮るときは、お水のかわりに昆布だし(1日昆布を水にひたして出汁をとったもの)を使うと旨みがアップします。クルミは使うときに、あんこの量にあわせてお好みで加えると食感が損なわれません。
- レシピID:1060005647
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- ゆで小豆(あんこ)
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