ノンシュガーでヘルシー♪くるみとレーズンあん レシピ・作り方

ノンシュガーでヘルシー♪くるみとレーズンあん
minokozo
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甘いあんこが苦手なわたしもこれは大好き!圧力鍋でつくるので、あっという間にできます。3.5~4カップくらいできるので余ったら冷凍しても。色々使えますよ。

材料(--人分)

  • 小豆 200g
  • 水(又は昆布だし) 3カップ
  • レーズン 200g
  • 少々
  • くるみ お好みで

作り方

  1. 1 小豆はざっと洗って、水を切り圧力鍋にいれてひたひたの水をいれて中火にかけて、2分ゆでて湯をすてる。
  2. 2 分量の水(こんぶだし)を加え(あれば、落し蓋の代わりに圧力鍋用の蒸し器を載せて)蓋をしめ、強火にかけ沸騰したら加圧を維持して7分加熱。自然放置する。
  3. 3 刻んだレーズンを加えて、15分くらい煮詰め、最後に塩を少々加えて味を調える。
    ※レーズンを加える時点で水分が少なすぎたら、お水を少し加えて下さい。
  4. 4 刻んだくるみを使う前に3に混ぜる。

きっかけ

家にたくさん干しブドウがあったので、ゆで小豆の甘みに使ってみました。

おいしくなるコツ

小豆を煮るときは、お水のかわりに昆布だし(1日昆布を水にひたして出汁をとったもの)を使うと旨みがアップします。クルミは使うときに、あんこの量にあわせてお好みで加えると食感が損なわれません。

  • レシピID:1060005647
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
圧力鍋 小豆 ノンシュガー レーズン
料理名
ゆで小豆(あんこ)
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