ぼたもち2種 レシピ・作り方

ぼたもち2種
  • 約1時間
  • 300円前後
Onma
Onma
春のお彼岸のぼたもちには 塩漬けの桜の花を添えると ステキ^^

材料(ぼたもち1個人分)

  • <さくらぼたもち>
  • もち米を炊いてつぶしたもの 20g
  • お好みの餡 30g
  • 桜の花の塩漬け 1本
  • <きなこのぼたもち>
  • お好みの餡 15g
  • もち米を炊いてつぶしたもの 20g
  • きなこ 適量
  • 砂糖 適量
  • ちょっぴり

作り方

  1. 1 もち米は約1合くらい
    洗ってボウルに入れ
    水を1cm上まで加え
    フワっとラップをかけ
    レンジで加熱します
    チン!となって食べてみて
    好みの硬さになるまで
    上下返しながら 過熱します
  2. 2 もちごめがやわらかくなったら
    すりこ木でつぶします
    好みの粘りが出るまで
    つぶしましょう
  3. 3 手水をつけ一個20g位づつ
    丸めます
  4. 4 一合位だと15個くらい作れます
    多ければこの状態で冷凍しましょう
    餡さえあれば いつでもぼたもちやおはぎに変身!
  5. 5 桜の塩漬けをさっと洗い
    水に放して塩抜きします
  6. 6 この日は北海道産小豆を使った粒餡を用意しました^^
  7. 7 ラップに あんを平たくのばします
    その上に4をのせます
  8. 8 ラップを使ってかわいく丸めて餡を伸ばしていきます
  9. 9 餡がもち米を取り囲みましたね!
  10. 10 5の水気を絞り のせましょう~
    春のぼたもち完成!
  11. 11 もう1種
    きな粉ぼたもちを作りましょう^^
    餡は丸めます
    きな粉 
    砂糖 塩を合わせておきます
  12. 12 ラップの上にもち米を伸ばしておき 餡を乗せます
  13. 13 くるりと丸めて きな粉をまぶします
  14. 14 上からもたっぷりときな粉をかけ 完成です!
  15. 15 美味しいお茶を入れていただきましょう♪
    お仏壇に供えると
    ご先祖様もお喜びになるでしょう~^^

きっかけ

市販のぼたもちはちょっと大きいです ちょこっと食べたいときに作る感覚でレシピをおこしました

おいしくなるコツ

ラップを使ってかわいく丸めます♪ お子さんと一緒に ご先祖様の話をしながら作るのも 供養になってよろしいのでは☆

  • レシピID:1060004835
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
おはぎ
料理名
ぼたもち
Onma
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