ぼたもち2種 レシピ・作り方
材料(ぼたもち1個人分)
- <さくらぼたもち>
- もち米を炊いてつぶしたもの 20g
- お好みの餡 30g
- 桜の花の塩漬け 1本
- <きなこのぼたもち>
- お好みの餡 15g
- もち米を炊いてつぶしたもの 20g
- きなこ 適量
- 砂糖 適量
- 塩 ちょっぴり
作り方
-
1
もち米は約1合くらい
洗ってボウルに入れ
水を1cm上まで加え
フワっとラップをかけ
レンジで加熱します
チン!となって食べてみて
好みの硬さになるまで
上下返しながら 過熱します -
2
もちごめがやわらかくなったら
すりこ木でつぶします
好みの粘りが出るまで
つぶしましょう -
3
手水をつけ一個20g位づつ
丸めます -
4
一合位だと15個くらい作れます
多ければこの状態で冷凍しましょう
餡さえあれば いつでもぼたもちやおはぎに変身! -
5
桜の塩漬けをさっと洗い
水に放して塩抜きします - 6 この日は北海道産小豆を使った粒餡を用意しました^^
-
7
ラップに あんを平たくのばします
その上に4をのせます - 8 ラップを使ってかわいく丸めて餡を伸ばしていきます
- 9 餡がもち米を取り囲みましたね!
-
10
5の水気を絞り のせましょう~
春のぼたもち完成! -
11
もう1種
きな粉ぼたもちを作りましょう^^
餡は丸めます
きな粉
砂糖 塩を合わせておきます - 12 ラップの上にもち米を伸ばしておき 餡を乗せます
- 13 くるりと丸めて きな粉をまぶします
- 14 上からもたっぷりときな粉をかけ 完成です!
-
15
美味しいお茶を入れていただきましょう♪
お仏壇に供えると
ご先祖様もお喜びになるでしょう~^^
きっかけ
市販のぼたもちはちょっと大きいです ちょこっと食べたいときに作る感覚でレシピをおこしました
おいしくなるコツ
ラップを使ってかわいく丸めます♪ お子さんと一緒に ご先祖様の話をしながら作るのも 供養になってよろしいのでは☆
- レシピID:1060004835
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ぼたもち
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