えびの旨煮(ちらし寿司のトッピングとして レシピ・作り方

えびの旨煮(ちらし寿司のトッピングとして
  • 約10分
  • 300円前後
Onma
Onma
見ているだけで幸せになる色
朱色に仕上げ 作ったお料理に花を添えていただきましょう~☆

材料(4人分)

  • ブラックタイガー 大きさで3~6尾
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1~2
  • しょうが絞り汁 少々
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 背わたを抜いたえびは殻をつけたまま さっと洗い 酒(分量外)塩しょうが汁に つけます
    なじんだら 水気をペーパータオルで取り 水 みりん酒 塩 薄口醤油)をあわせ 中火で煮ます
  2. 2 色が美しくなり 完全に火が通ったら 火を止め 冷まします

    冷めたら 殻を取ります
  3. 3 えびはバックシャン
    背中が美しいので 意識して
    切りましょう

きっかけ

綺麗な色のえびの旨煮は ちらし寿司や おせち料理の引き立て役 美しく ふっくらと煮る為 いろいろ試してみたところ この煮方に到達しました

おいしくなるコツ

煮すぎると硬くなります もう少し火を通したいと思うところで止めて 煮汁につけておきます

  • レシピID:1060001144
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えび旨煮
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る