えびの旨煮(ちらし寿司のトッピングとして レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックタイガー 大きさで3~6尾
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ3
- 塩 小さじ1
- みりん 小さじ1~2
- しょうが絞り汁 少々
- 薄口醤油 少々
作り方
-
1
背わたを抜いたえびは殻をつけたまま さっと洗い 酒(分量外)塩しょうが汁に つけます
なじんだら 水気をペーパータオルで取り 水 みりん酒 塩 薄口醤油)をあわせ 中火で煮ます -
2
色が美しくなり 完全に火が通ったら 火を止め 冷まします
冷めたら 殻を取ります -
3
えびはバックシャン
背中が美しいので 意識して
切りましょう
きっかけ
綺麗な色のえびの旨煮は ちらし寿司や おせち料理の引き立て役 美しく ふっくらと煮る為 いろいろ試してみたところ この煮方に到達しました
おいしくなるコツ
煮すぎると硬くなります もう少し火を通したいと思うところで止めて 煮汁につけておきます
- レシピID:1060001144
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えび旨煮
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朱色に仕上げ 作ったお料理に花を添えていただきましょう~☆