コンソメなしでもこの旨さ♪白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は葉と芯に分けてザク切り、玉ねぎはスライス、人参は千切り、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。(あれば、ブロッコリーは小房に切り分けて塩茹で(分量外)をする)
- 2 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらベーコンを入れて炒める。
- 3 2.に玉ねぎ、人参を入れて軽く炒め、白菜の芯と葉(あれば、ブロッコリーも)を順に加えて塩と水を入れる。
- 4 3.の鍋に蓋をし中火で熱し、沸騰したら火を止めて鍋ごとバスタオルでくるみ15分以上おく
- 5 時間がきたらバスタオルをはずして味見をし、塩(分量外)、コショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
野菜の旨み活かしたスープを作りたくて。
おいしくなるコツ
コーンなどを入れても美味しいです。 スープの具は5種類程度以上入れると美味しい出汁がでて味が深まります(^ー^)b
- レシピID:1060004669
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
るもちゃん2020/03/05 21:31美味しくいただきました✨
ありがとうございました❗ -
みゅうしろ2013/02/14 00:49コンソメなくてこんなに美味しいなんて!白菜も沢山食べられますね(*^_^*)野菜たっぷりでヘルシーですね!また作ります!
-
ひなみっちょ2012/11/06 22:20あたたかくていいですね!
-
evergreen72012/04/03 01:09とてもおいしいスープでした(^^)
ごちそうさまでした!!
白菜の優しい甘さにベーコンがアクセントになっています(^ー^)