ゴボウとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

ゴボウとこんにゃくの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ひかる1083
ひかる1083
<参考献立>
・サゴシ(鰆)の西京焼き(レシピ有)
・小松菜とハムの中華風和え物(レシピ有)
・ゴボウとこんにゃくの甘辛炒め(レシピ有)

材料(4人分)

  • ごぼう 1/3本
  • こんにゃく 1/2枚
  • じゃが芋 中1個
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 適宜
  • 一味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 Aを混ぜておく
  2. 2 ゴボウは洗って皮をこそぎ、乱切りにして酢水に数分漬け、水洗いする。
  3. 3 こんにゃくはすりこ木で叩いてスプーンで1口代にちぎり、塩で揉んで水洗いする。
    (こんにゃくの臭みが抜けます。)
  4. 4 じゃが芋は洗って皮を剥いて2cm幅程度のいちょう切りにして水洗いし、2.3.と共に塩を少々加えたお湯でゴボウに爪楊枝がすっと刺さるくらいまで下茹でする。
  5. 5 フライパンにごま油を熱して4を入れ、焼き目がつくまで炒める。
  6. 6 5.に1を加え、絡めるように混ぜ、照りが出るまで煮詰める。

きっかけ

甘辛いおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

食べる際に一味唐辛子を振っても♪

  • レシピID:1060004617
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る