カボチャとひじきのコロッケ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 かぼちゃを適当な大きさに切って、レンジの根菜メニューにかけて潰し、塩コショウをします。(お鍋で茹でてもいいですよ。)
- 2 ひじきを水で戻す。厚手の鍋にひき肉を入れて、火が通ったらひじきと調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
- 3 ①に②を加えてよく混ぜる。
- 4 六等分に分けて丸め、冷ます。
- 5 硬めに溶いたてんぷら粉、パン粉の順につけて、175℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
きっかけ
何かのテレビ番組で見かけた料理を、思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
ひじきに味がついているので、そのまま食べても美味しいです。かぼちゃは冷めたほうが手につかずに成形しやすいですよ。
- レシピID:1060004368
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- コロッケ
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