カボチャとひじきのコロッケ レシピ・作り方

カボチャとひじきのコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
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ホクホクのかぼちゃにひじきと鶏ひき肉が入って、ボリュームはあるけど体に優しい感じ・・・

材料(6個人分)

  • カボチャ 1/8個
  • ひじき 大さじ1
  • 鶏ももひき肉 100
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • パン粉 適宜
  • てんぷら粉 適宜
  • 適宜
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを適当な大きさに切って、レンジの根菜メニューにかけて潰し、塩コショウをします。(お鍋で茹でてもいいですよ。)
  2. 2 ひじきを水で戻す。厚手の鍋にひき肉を入れて、火が通ったらひじきと調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
  3. 3 ①に②を加えてよく混ぜる。
  4. 4 六等分に分けて丸め、冷ます。
  5. 5 硬めに溶いたてんぷら粉、パン粉の順につけて、175℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。

きっかけ

何かのテレビ番組で見かけた料理を、思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきに味がついているので、そのまま食べても美味しいです。かぼちゃは冷めたほうが手につかずに成形しやすいですよ。

  • レシピID:1060004368
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
コロッケ
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