南国の香り!ココナッツクッキー★ レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- 薄力粉 125g
- ココナッツパウダー 20g
- 無塩バター 50g
- ショートニング(無塩バター) 25g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
★薄力粉はふるっておく。
★バター、卵黄は室温に戻しておく。 -
2
ボウルにバター、ショートニングを入れてゴムべらで混ぜ、柔らかくなったら、粉砂糖を加えて
ゴムべらで混ぜる。 -
3
砂糖も加えて、中央からまぜる。
混ざったら卵黄も加えて混ぜる。 - 4 ココナッツパウダーを加え、軽く混ぜる。
- 5 薄力粉を一気に加え、きるように、混ぜる。
- 6 生地がまとまったら、写真のように成形して、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 7 包丁で1センチの厚さに切り、天板に並べ、180℃のオーブンで15分焼く。
- 8 冷まして完成(^ム^)
-
9
これを使いました(^ム^)
日本のもので全然大丈夫です!
きっかけ
ベトナム旅行で、ココナッツパウダーをたくさん買ってきたから
おいしくなるコツ
ショートニングがだまになってしまうときは泡だて器で混ぜてから、砂糖を加える段階で、ゴムべらに持ち替えるといいです(^ム^)
- レシピID:1060003168
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ココナッツクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2024/03/28 09:22ココナッツの香りがいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿