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美味しくてとまらない☆型抜きクッキー レシピ・作り方

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大好きな型抜きクッキーのお気に入りレシピです。さくさくである程度食感もほしい私のオススメができました。アーモンドパウダーがなければ薄力粉125gでも美味しいです

料理レシピ

材 料30~40枚人分

美味しくてとまらない☆型抜きクッキー
  • 300円前後

手順

  • 1

    バター、卵を温室にもどしておき、薄力粉とアーモンドパウダーはあわせてふるう。

  • 2

    ボールに温室にもどしたバターを泡だて器かハンドミキサーでまぜ、クリーム状に白っぽくなったら砂糖を2~3回に分けて入れさらに混ぜる。

  • 3

    白っぽくなってきたらときほぐした卵を数回に分けて加えながらさらにまぜる。

  • 4

    合わせてふるった粉の中に入れゴムべらできるように混ぜる。

  • 5

    粉っぽさがなくなってきたら手でこねてまとめる。

  • 6

    ラップでつつみ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。

  • 7

    平らな場所で3mmくらいのあつさにめん棒でのばして型抜きする。(ラップ2枚の中にはさむようにして伸ばせばよごれずかんたんにはがせます)

  • 8

    180度に余熱したオーブンで13分~15分焼いて完成!

きっかけ

型抜きクッキーが大好きでいろいろな配合を試しています。私好みの生地ができました!

おいしくなるコツ

生地は平たくのばして冷蔵庫ですこし冷やすと型抜きが簡単です。ココア生地は薄力粉85g、アーモンド25g、ココア15gです。卵半分なので粉以外をレシピの倍量でつくり、最後の粉に混ぜる前に半分に分ければ、両方の生地が一度で簡単にできます。

レシピID: 1630003670

公開日:2012.06.26

つくったよレポート 42件(40人)

  • 2015.02.15

    小3の娘がバレンタイン用に添えるのに作りました。アーモンドパウダーによりサックサクで味見が止まりませんでした(笑)素敵なレシピをありがとうございました。

    コークさん

    素敵なバレンタインになりましたでしょうか。ついつい味見、とまりませんよね!笑!レポありがとうございます!

  • 2015.02.15

    昔ながらの素朴な味、固さもちょうど良くてとっても美味しかったです(*^o^*)
    レシピありがとうございます!♡

    ごるちょふ

    たくさんのクッキー!レシピ気に入っていただけてうれしいです!レポありがとうございます!

  • 2015.02.12

    サクサクで美味しかったです。

    pinka__a

    見ているだけで幸せ気分になる可愛いクッキー♡ですね!レポありがとうございます。

  • 2015.01.04

    おいしくできました!ご馳走さまでした!

    みーmama8551

    承認が遅くなり申し訳ございません。ツリーにハートに見ているだけで幸せになりますね。レポありがとうございます!

レシピへのコメント

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料理名
クッキー
どんな時用?
普段の料理 おもてなし

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