ふたを開けたらなんだか嬉しい巾着玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 2個
- 油揚げ 1枚
- 水または出汁 200cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
油揚げは半分に切ります(油が気になるようなら ゆがいて油切りしましょう)
玉子は割って注ぎやすい器に入れます
油揚げも器に入れ 立たせます - 2 玉子を油揚げに入れ 爪楊枝で 2爪楊枝くらい ぐし縫いします ザクザク、、
-
3
テフロン加工してあるような鍋が良いです
(私が使用しているのは 栗原はるみさんのお弁当鍋です)
鍋にすべての調味料 水(または出汁)を入れ 煮ましょう -
4
煮立ったら 上下 ひっくり返します
10分 中火で煮ます
焦げないように火加減注意です -
5
煮詰めていきます 汁をとばしていきましょう
味付けが甘く 油揚げの油も作用しますので 焦げ付きやすいですね -
6
ここが結構重要だと思います
お弁当に入れますので
水気を取りたいです
キッチンペーパーにのせておきましょう
出来上がってからお弁当箱に詰める間で充分です -
7
いよいよ 真ん中から優しく切ります
転がすのがうまかったですね
綺麗に真ん中に黄身がおさまりました -
8
お弁当に入れるほかのおかずとともに 並べ
早朝から ニンマリしましょう
巾着玉子がひときわ 美しい~
(省略可) - 9 夫と娘のわっぱに詰めます
-
10
おばあちゃんと私の残り物詰め込み弁当も
巾着玉子のおかげでグレードアップです
きっかけ
お弁当の黄色い彩の王様 玉子料理 前日から準備出来るものは、、と考えたうちの一つです 手順の4まで前日準備しておいて冷蔵庫に保存し 5から当日にします
おいしくなるコツ
焦げやすいので 火加減注意ですが どってことありません 焦げちゃったら 削ってごまかしましょう
- レシピID:1060000860
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 巾着玉子
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玉子焼きが定番だけれど
甘じょっぱい巾着玉子もなかなかのものです