手づくり☆アップルパイ用のパイ生地 レシピ・作り方
材料(1皿人分)
- バター 200g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 200g
- 酢 10cc
- 塩 5g
- 冷水 100cc
作り方
- 1 粉と塩を合わせてふるいにかけ、1cm角に切ったバターを入れてまぶす。
- 2 大体混ざったら酢と水を少しずつ入れ、カードで切るようにして混ぜる。
- 3 ひとまとめにしてラップにつつみ、1時間程冷蔵庫へ。
-
4
生地を麺棒で伸ばし、三つ折りに。向きをかえて、再び伸ばして三つ折に。冷蔵庫で30分休ませる。
これを3回繰り返す。 - 5 アップルパイの生地にする時は、棒で伸ばして型にはめる。
- 6 写真のパイの作り方→1cm幅程に伸ばしたパイを、くるくると丸め、端からカードで適当な大きさに切る。
- 7 180℃のオーブンで15分焼いてできあがり!
関連情報
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- その他の焼き菓子
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- パイ生地
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