手づくり☆アップルパイ用のパイ生地 レシピ・作り方

手づくり☆アップルパイ用のパイ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
potmat
potmat
さっくさくです☆

材料(1皿人分)

  • バター 200g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 200g
  • 10cc
  • 5g
  • 冷水 100cc

作り方

  1. 1 粉と塩を合わせてふるいにかけ、1cm角に切ったバターを入れてまぶす。
  2. 2 大体混ざったら酢と水を少しずつ入れ、カードで切るようにして混ぜる。
  3. 3 ひとまとめにしてラップにつつみ、1時間程冷蔵庫へ。
  4. 4 生地を麺棒で伸ばし、三つ折りに。向きをかえて、再び伸ばして三つ折に。冷蔵庫で30分休ませる。
    これを3回繰り返す。
  5. 5 アップルパイの生地にする時は、棒で伸ばして型にはめる。
  6. 6 写真のパイの作り方→1cm幅程に伸ばしたパイを、くるくると丸め、端からカードで適当な大きさに切る。
  7. 7 180℃のオーブンで15分焼いてできあがり!

きっかけ

レシピを、バター200gちょっきりで作る用にしました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖をまぶしてもおいしいですよ☆

  • レシピID:1060000250
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パイ生地
potmat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2017/11/28 11:45
    手づくり☆アップルパイ用のパイ生地
    焼く前の写真ですが★簡単なのにサクサク~♪また作ります(*^^*)
  • み-かちぁん
    み-かちぁん
    2012/04/08 23:40
    手づくり☆アップルパイ用のパイ生地
    いつもの簡単な練りパイより層があって美味しかったです☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る