すっぱさ控えめ♪我が家の酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切る。
豚肉も食べやすい大きさに切り◎をなじませる。 - 2 フライパンに多めにサラダ油を入れて熱し、にんじん・玉ねぎ・ピーマンの順に素揚げし取り出す。
- 3 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、菜ばしでほぐじながら揚げ、取り出す。
- 4 サラダ油を取り除き、★を合わせたものを入れてひと煮立ちさせ、野菜と豚肉を入れてよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
豚塊肉はちょっぴり高いので、安い薄切り肉を使ってしかも、お酢が苦手な子どもたちのためにすっぱさ控えめです^^;
おいしくなるコツ
豚肉はもちろん塊肉でも。 切り落としや細切れ肉を使う場合は油で揚げるときに菜ばしでほぐしながら揚げますがお団子状にして揚げても美味しくできます。 調味料の分量はお好みでどうぞ^^
- レシピID:1060000135
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 我が家の酢豚
レポートを送る
2 件