簡単☆ポルチーニのリゾット レシピ・作り方

簡単☆ポルチーニのリゾット
  • 約30分
  • 1,000円前後
potmat
potmat
材料さえ揃えば、とっても簡単です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで透明になるまで炒める。
  2. 2 乾燥ポルチーニをぬるま湯(3カップ)に入れて戻して取り出し、汁にはコンソメを入れてレンジで加熱して溶かす。
  3. 3 取り出したポルチーニを食べやすい大きさに切り、米と一緒に1に入れて混ぜる。
  4. 4 3に白ワインを加え、2の汁を1カップ程フライパンに入れて水分を蒸発させる。(中火)
  5. 5 水分が無くなってきたら残りの汁を3~4回に分けて入れる。
  6. 6 水分が少なくなったら塩・コショウ、バター、粉チーズ、生クリームを加えて器に盛り、パセリを振りかけて出来上がり!

きっかけ

東京駅に入っているリゾットのお店で食べて、とてもおいしかったので☆

おいしくなるコツ

お米の粘り気を出さないよう、かきまぜすぎないようにします。 お米は洗わずに使い、うまみを吸収させます。

  • レシピID:1060000102
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ポルチーニのリゾット
potmat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2020/08/20 11:36
    簡単☆ポルチーニのリゾット
    お土産の乾燥ポルチーニを使って。
    ほぼ見えませんが入ってまーす。
    簡単美味しくできました!
  • ちゃー子まま
    ちゃー子まま
    2019/10/02 11:52
    簡単☆ポルチーニのリゾット
    乾燥ポルチーニが安売りだったので1人ランチに作ってみました。
    何度か味見しながらベストなアルデンテ加減にできました。
  • かなちん220
    かなちん220
    2011/12/29 13:40
    簡単☆ポルチーニのリゾット
    お米に少し芯が残る程度に仕上げるために何回か味見をしましたが、とても簡単に美味しく出来ました!ご馳走さまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る