10分で! 有頭海老塩ゆで おせち料理㉘ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 有頭海老 5尾
- 酒 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 熱湯 鍋に2センチ
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
えびは手足や尾を丁寧に洗い背ワタを取る。
酒と塩に5分浸す。 -
2
曲がってもよいけど、今回は真直ぐにしたいので串を差してます。熱湯に塩を入れてエビをボイルする。
熱いうちに串を抜く。 - 3 いただく時に殻を外してお好みでマヨネーズ七味などつけても(^^)
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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