たけのこの木の芽あえ レシピ・作り方

たけのこの木の芽あえ
  • 約1時間
  • 300円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
たけのこと木の芽の風味が絶品!春の香りをお届けします!

材料(2人分)

  • たけのこ(小) 1/2本
  • 木の芽 20枚
  • 【A】白みそ 大さじ2
  • 【A】さとう 大さじ1
  • 【A】日本酒 大さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【A】酢 小さじ1/2

このレシピに合わせる商品

月桂冠 生酒280mL
月桂冠 生酒280mL

作り方

  1. 1 生のたけのこは先を切り落とし、鍋にぬか一つまみを入れ、皮ごと水から20分くらい茹でる。茹だったら鍋のまま冷ましておく。
  2. 2 木の芽をすり鉢ですり、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 1のたけのこの皮をはがし、食べやすい大きさにスライスする。
  4. 4 器に盛り、2の木の芽ダレをかける。

きっかけ

新鮮なたけのこが手に入ったら、風味豊かな木の芽あえで旬の味を楽しみましょう!

おいしくなるコツ

木の芽は軸が固ければ取り除き、する際は色が悪くならないうちに手早く作ってください。 酢を少し入れる事により味が引き締まり、分量はお好みで加減を。余ったタレはマヨネーズと混ぜて茹で野菜や卵、鶏肉や魚にかけてもよく合います!

  • レシピID:1050025866
  • 公開日:2023/03/29

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の和え物お花見・春の行楽春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみその他のお酒
関連キーワード
たけのこ 木の芽 みそ 日本酒
料理名
木の芽あえ
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