15分で! おつまみ肉味噌レタス包みや丼、焼そばに レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚ひき肉(合挽きOK) 250グラム
- 古参竹(水煮筍) 150グラム
- 椎茸 2枚
- 生姜 ひとかけ
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- Aきび砂糖 大さじ1
- A醤油、酒 各大さじ2
- A味噌、コチジャン 各大さじ1/2
作り方
-
1
筍、椎茸はあらみじん切り。
生姜は細かいみじん切り。
深めのフライパンに入れ、ひき肉も加えて塩ふりかけて中火で炒める。 -
2
ひき肉の色が変わったらごま油と、Aを混ぜたものを加えてツヤが出るまで炒める。
※水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいです。我が家は他の料理に使うのでとろみ無しです -
3
レタスに包んでいただきます。
残りは翌日、スープ足してとろみをつけて焼そば麺にかける予定(^^) - 4 別の日は~筍をレンコンに変えて作りました
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オルテンシア2022/06/06 16:50破竹タケノコが手に入ったので作りました。サニーレタスは菜園でいっぱい育てているので、包むのに良かったです。とても美味しくいただきました。