お砂糖なし☆ナッツチョコ レシピ・作り方
材料(200g人分)
- カカオパウダー 1.5カップ
- ココナッツオイル 大さじ5
- はちみつ 大さじ2
- ミックスナッツ 50g
- デーツ 4つ
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルにココナッツオイル、はちみつ、塩を混ぜる。
-
2
カカオパウダーを入れ混ぜる。
※後で形作るのでボソボソしてても大丈夫 -
3
ミックスナッツをクッキングシートで挟んで砕く。
※シートはまた使うのでとっておく - 4 デーツを刻む。
- 5 ナッツとボウルに入れ混ぜる。
- 6 先程のクッキングシートで押しながら成形する。
- 7 そのまま冷蔵庫で固める。
- 8 お好きなサイズにカットして完成☆
きっかけ
市販のチョコレートは乳化剤や香料が入っているし、油脂も何を使っているか不安! それなら自分で作っちゃおう☆
おいしくなるコツ
かなり濃いカカオ味です。 甘みが欲しい方はパウダーを減らしたりはちみつを足したりしてくださいね☆
- レシピID:1050023929
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きなドライフルーツを入れたり、色んなアレンジをお楽しみください☆
カカオパウダーが無ければココアパウダーでも◯