お砂糖なし☆ナッツチョコ レシピ・作り方

お砂糖なし☆ナッツチョコ
  • 約15分
・あゆ・
・あゆ・
ザクザク食感で食べたいのでナッツ多めです。
お好きなドライフルーツを入れたり、色んなアレンジをお楽しみください☆
カカオパウダーが無ければココアパウダーでも◯

材料(200g人分)

  • カカオパウダー 1.5カップ
  • ココナッツオイル 大さじ5
  • はちみつ 大さじ2
  • ミックスナッツ 50g
  • デーツ 4つ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルにココナッツオイル、はちみつ、塩を混ぜる。
  2. 2 カカオパウダーを入れ混ぜる。

    ※後で形作るのでボソボソしてても大丈夫
  3. 3 ミックスナッツをクッキングシートで挟んで砕く。

    ※シートはまた使うのでとっておく
  4. 4 デーツを刻む。
  5. 5 ナッツとボウルに入れ混ぜる。
  6. 6 先程のクッキングシートで押しながら成形する。
  7. 7 そのまま冷蔵庫で固める。
  8. 8 お好きなサイズにカットして完成☆

きっかけ

市販のチョコレートは乳化剤や香料が入っているし、油脂も何を使っているか不安! それなら自分で作っちゃおう☆

おいしくなるコツ

かなり濃いカカオ味です。 甘みが欲しい方はパウダーを減らしたりはちみつを足したりしてくださいね☆

  • レシピID:1050023929
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る