重曹で簡単に。ワラビのアク抜き♪ レシピ・作り方

重曹で簡単に。ワラビのアク抜き♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
くろぴょん
くろぴょん
色々アレンジできる基本のレシピです♪

材料(10?人分)

  • ワラビ 500g
  • 2リットル
  • 重曹 15g

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を入れ
    沸騰したら重曹を入れ、火を止めます。
  2. 2 火を止めて5分位したら、
    よく洗ったワラビを
    全体が浸かるように入れます。
  3. 3 2時間位したら茎の方を折ってみて
    硬さや粘り気の様子を見ます。
    お好みの感じでなければ、
    30分位でまた様子を見ます。
  4. 4 何回かして、お好みの感じになったら、
    流水でよく洗って完成です。

    水につけたままにして
    毎日水を換えると
    冷蔵庫て4〜5日保存できます。

きっかけ

ワラビを頂いたのでアク抜きしてみました♪

おいしくなるコツ

時間が経つと柔らかくなるので、 時々様子を見る感じかいいと思います。

  • レシピID:1050023050
  • 公開日:2021/04/30
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