【血糖値対策に!】オクラのカツオ節和え レシピ・作り方

【血糖値対策に!】オクラのカツオ節和え
  • 5分以内
  • 300円前後
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血糖値を下げる効果が期待できるネバネバ成分である、水溶性食物繊維ペクチンが豊富なオクラを、たっぷりといただくメニューです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 業務スーパーの、小口切りになっている冷凍オクラの場合は解凍する。
    生オクラの場合は、額の周囲と上の尖ったところを包丁で削り落とし、塩(分量外)を振ってまな板の上で転がし板ずりする。
  2. 2 板ずりした生オクラは小口切りにし、削り節と醤油または白だしを振って粘りが出るまで均等に混ぜ合わせる。
    出来上がり!
  3. 3 納豆や卵かけご飯に混ぜたり、冷奴に載せたり、味噌汁に浮かべたりしても美味しいです。

きっかけ

血糖値が気になる家族に、オクラをたくさん食べてもらおうと思ってよく作ります。

おいしくなるコツ

空気を含ませて白っぽくなるまで混ぜ合わせると、ふわふわ食感になりますよ。

  • レシピID:1050022438
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質
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血糖値 低糖質 食物繊維 ダイエット
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