苦味を抑えた菜の花のおひたし レシピ・作り方

苦味を抑えた菜の花のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
エミchan
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すりごまで苦味が抑えられて、美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 菜の花 1袋
  • すりごま 大さじ山盛り1杯(お好みで)
  • 葉の花のゆで汁 150ml
  • 茹で用の塩 山盛り小さじ2
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 昆布茶 付属の匙の半分弱

作り方

  1. 1 塩を入れたたっぷりのお湯で茹でる。
    (1分〜1分半)
  2. 2 ゆで汁に緑色が出てきたら、氷水で締める。
    ブヨブヨ防止のため。
  3. 3 この時は多め取りましたが、ゆで汁に麺つゆ、昆布茶を合わせます。
  4. 4 氷水で締めた菜の花を絞って、③で合わせた出汁に浸して冷やす。

    食べる前にすりごまをかけて下さい。

きっかけ

季節の物なので食べたかったから。

おいしくなるコツ

浸す合わせ出汁は塩っぱいかな?ぐらいが良いです。 残ったゆで汁はお味噌汁の出汁にも使いました。

  • レシピID:1050021944
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
菜の花のおひたし300円前後の節約料理こどもの日菜の花
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