苦味を抑えた菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1袋
- すりごま 大さじ山盛り1杯(お好みで)
- 葉の花のゆで汁 150ml
- 茹で用の塩 山盛り小さじ2
- 麺つゆ 小さじ2
- 昆布茶 付属の匙の半分弱
作り方
-
1
塩を入れたたっぷりのお湯で茹でる。
(1分〜1分半) -
2
ゆで汁に緑色が出てきたら、氷水で締める。
ブヨブヨ防止のため。 - 3 この時は多め取りましたが、ゆで汁に麺つゆ、昆布茶を合わせます。
-
4
氷水で締めた菜の花を絞って、③で合わせた出汁に浸して冷やす。
食べる前にすりごまをかけて下さい。
きっかけ
季節の物なので食べたかったから。
おいしくなるコツ
浸す合わせ出汁は塩っぱいかな?ぐらいが良いです。 残ったゆで汁はお味噌汁の出汁にも使いました。
- レシピID:1050021944
- 公開日:2021/02/05
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